légumes

Les légumes

Nos amis les légumes sont riches en eau, en fibres, en vitamines, minéraux, oligo-éléments et antioxydants, de plus ils sont faiblement caloriques. Ce sont des alliés santé indispensables et nous permettent de réduire les risques de cancer, d’obésité et de maladies cardiovasculaires.

Les différentes familles de légumes :

Les racines : carottes, navets, radis,…

Les bulbes : oignons, échalotes, ail…

Les feuilles : épinards, salades, endive …

Les fleurs : chou-fleur, brocoli, artichaut…

Les tiges : asperges, céleri, fenouil…

Les légumes secs : maïs, pois, haricots secs…

Sans oublier les herbes aromatiques.

Divers présentations : 

Les légumes frais bruts

Les légumes secs ou légumineuses

Les légumes stérilisés (en boite ou bocaux)

Les légumes surgelés

Les légumes frais crus prêt à l’emploi (salade, carotte râpée, etc…)

Les légumes cuits sous vide

Les Légumes lacto-fermentés

Les Labels : Signes officiels de qualité

Label Européen IGP (Indication Géographique Protégée) repose sur la notion de savoir-faire.

Label Européen AOP (Appellation d’Origine Protégée), déclinaison Française AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). Les AOP et AOC garantissent un lien fort entre le produit et son terroir.

Label Agriculture Biologique AB

Label Rouge

Consommation

Privilégier les légumes de saison, bio et locaux. Plus ils sont colorés plus ils sont riches en antioxydants. C’est au cœur de la saison que les légumes sont les plus parfumés, les moins chers et les plus abondants. Les légumes de contre-saison sont importés de pays de l’hémisphère sud par exemple. Munissez-vous d’un calendrier des saisons des fruits et légumes pour vous aider.

Consommez les légumes de façon diverses et variez les plaisirs : crus, cuits (cuisson à la vapeur douce pas trop longtemps ou à l’étouffée pour préserver les vitamines, minéraux et oligoéléments), en potage.

Consommez plus de légumes que de fruits, répartissez idéalement ¾ de légumes et ¼ de fruits sur votre journée. Les fruits sont également riches en fibres et antioxydants mais apportent du sucre (fructose) en plus grande quantité que les légumes et différents acides.

Les légumineuses (lentilles, pois chiche, haricots, fèves) sont riches en fibres, en protéines et nutriments.

Leurs Bénéfices

Antioxydant et alcalinisant, une consommation régulière de légumes est bénéfique pour votre santé et vous permettent de lutter contre l’inflammation et diminuent les risques de nombreuses maladies.

Protecteurs du système cardiovasculaire, stimulent les défenses de l’organisme et ne font pas grossir.

Les fibres contenues dans les légumes améliorent la digestion et lutte contre la constipation, elles contribuent à réduire les risques de développer des maladies intestinales et cancer du côlon.

Chaque légume a des vertus spécifiques, à vous de varier le plus possible.

Pas un repas sans légumes… qu’ils soient crus, cuits ou en soupe ! 

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