fruits

Les fruits

Tout comme les légumes ils sont riches en eau, en fibres, vitamines et minéraux, ils ont des propriétés anti-oxydantes pour lutter contre les radicaux libres. Ils apportent du fructose (sucre). Il existe de nombreuses variétés et peuvent être consommés de différentes manières. Ils sont des alliés santé indispensable.

Recommandations PNNS pour les adultes

5 portions minimum de fruits et légumes /jour (3 portions de légumes et 2 de fruits).

1 poignée de fruits à coques/jour sans sel ajouté (amandes, noix, noisettes, pistaches)

Pas plus d’un verre de jus de fruit/jour

Les principales familles de fruits

Les fruits à noyau (prune, pêche, cerise, abricot…)

Les fruits à pépin (pomme, poire, raisin…)

Les baies et fruits rouges (fraise, groseille, myrtille…)

Les agrumes (orange, pamplemousse, clémentine…)

Les fruits à coques (noix, noisettes, amande…)

Les fruits exotiques (ananas, mangue, papaye…)

Diverses présentations

Fruits frais : A consommer à maturité pour faire le plein de vitamines (C en particulier).

Jus de fruits et fruits pressés : A consommer de manière exceptionnelle. Préférez le fruit pressé maison à consommer tout de suite qui sera riche en vitamines et minéraux par rapport à un jus de fruit du commerce. Le jus de fruit du commerce doit être sans sucre ajouté et avec de la pulpe afin d’avoir un apport en fibres ce qui fera baisser son index glycémique.

Les Smoothies : sont composés uniquement de fruits mixés, idéalement sans additifs ni conservateurs et sans sucre ajoutés.

Fruits déshydratés : Les fruits déshydratés sont des fruits séchés par l’intervention de l’homme, la déshydratation élimine progressivement l’eau des fruits, on observe une concentration des macro et micronutriments, attention la vitamine C ne résiste pas à ce procédé.

Fruits en compote : préférez les compotes faites maison ou les compotes sans sucre ajouté.

Fruits au sirop : en conserve ou en bocal en verre, il s’agit d’un moyen de conservation. Ils peuvent occasionnellement remplacer un fruit en dessert, privilégier les fruits au sirop sans sucre ajoutés et sans additifs, les cocktails de fruits en sirop sont à éviter car il y a souvent des additifs, du sucre ajouté, et des colorants.

Les Fruits à coque : sont des concentrés de minéraux et d’oligoéléments, de vitamines A, B, E, ils contiennent de bonnes matières grasses, et sont riches en fibres ainsi qu’en protéines végétales.

Consommer la peau des fruits ? Oui si ils sont bio, bien lavés et brossés. La peau concentre la plupart des vitamines, des fibres et des minéraux et une partie importante d’anti-oxydants.

Privilégier les fruits frais de saison Bio de préférence à consommer à maturité et cru,

Un calendrier des saisons vous sera très utile !

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