Retrouvez tous nos conseils d'experts

Articles thématiques, recettes, podcast...

Les Micronutriments : vitamines, minéraux et oligos-éléments

Les vitamines Leurs rôles Elles ont une fonction co-enzymatique, actions anti-oxydante et hormonale. Les vitamines sont des substances organiques actives, indispensables en infime quantité, nécessaires à la croissance et au bon fonctionnement de l’organisme à tout âge.  Elles n’ont pas de valeur énergétique, elles ne libèrent donc pas de calorie. L’organisme ne les

Le Zinc

‍Le Zinc est un oligo-élément, il est présent en très petite quantité environ 2 à 4 g dans l’organisme essentiellement dans les muscles, les os, le foie et la peau. Il doit être fourni par l’alimentation quotidiennement car le corps ne sait pas le stocker. C’est un antioxydant puissant. ‍Pourquoi

La Vitamine B12

La Vitamine B12 (Cobalamine) est hydrosoluble comme l’ensemble des vitamines du groupe B. La vitamine B12 est stockée dans l’organisme (à l’inverse des autres vitamines B), principalement au niveau du foie, des reins et des muscles. ‍ Les bactéries présentes dans nos intestins sont capables de synthétiser les cobalamines mais un

La vitamine B9

Les vitamines du groupe B sont au nombre de 8 (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 et B12), elles sont hydrosolubles (solubles dans l’eau), elles ont chacune un rôle précis et sont nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme. La Vitamine B9 est appelée folates sous sa forme naturelle et

La Vitamine B6

La Vitamine B6 est hydrosoluble (soluble dans l’eau). L’organisme ne peut ni la synthétiser ni la stocker d’où la nécessité d’avoir un apport régulier par une alimentation variée. Elle existe sous 3 formes : la pyridoxine, le pyridoxal et la pyridoxamine.  Pourquoi l’organisme en a besoin ?  Elle intervient dans

La Vitamine D

Les vitamines ont un rôle essentiel pour le fonctionnement normal du corps humain. La vitamine D est liposoluble (soluble dans les graisses), elle est principalement stockée dans le sang, les muscles, les tissus adipeux, le foie, les reins et peut être ensuite répartie vers les intestins, les os, les reins,

La Vitamine C

Les vitamines ont un rôle essentiel pour le fonctionnement normal du corps humain. La vitamine C est hydrosoluble (soluble dans l’eau), l’organisme humain ne peut la synthétiser et l’alimentation doit la fournir. La Vitamine C ou Acide Ascorbique intervient en tant que cofacteur de plusieurs enzymes dans de nombreuses réactions

Le Sélénium

Le Sélénium est un oligo-élément antioxydant, que l’organisme ne sait pas synthétiser. Seule l’alimentation nous l’apporte sous forme de traces. Il est principalement stocké dans l’organisme au niveau des muscles et du foie. Son action principale est de lutter contre le stress oxydatif.   Pourquoi l’organisme en a besoin ?

Le Magnésium

Le Magnésium est un minéral essentiel au bon fonctionnement de notre organisme, il est nécessaire d’avoir un apport de magnésium suffisant par l’alimentation pour éviter une déminéralisation qui peut prédisposer à l’ostéoporose. Le Magnésium est un minéral essentiel au bon fonctionnement de notre organisme. L’organisme renferme 20 à 30 mg de magnésium

Le fer

Le Fer est un oligo-élément. Le corps d’un homme adulte en renferme environ 4g et celui d’une femme 2,5 g, ce pool est renouvelé en partie et l’autre partie est recyclé puis réutilisé. L’essentiel se concentre dans les globules rouges et les muscles. Il y a aussi des réserves dans

Le calcium

Le Calcium est un sel minéral. Il est le plus abondant dans l’organisme, il représente 1.8% du poids du corps. La majorité du calcium se trouve dans les os et les dents.Le corps ne sait pas fabriquer le calcium, seule l’alimentation peut nous le fournir. Pour que le calcium soit

Les oeufs

L’œuf est considéré par l’OMS comme la source de protéines de référence. C’est un aliment protéique d’excellente qualité, car tous les acides aminés essentiels y sont représentés dans les bonnes proportions. Les acides aminés sont de petites molécules organiques qui rentrent dans la composition des protéines. La valeur biologique des

Les viandes

Les types de viandes Les viandes brutes blanches : poulet, lapin, dinde, coq, poule. Elles sont riches en protéines de très haute qualité, riches en acides aminés et naturellement maigre (à condition de retirer la peau!), ce qui procure un effet rassasiant. Leur teneur en protéines est comprise entre 23 et

Les protéines

Le rôle des protéines : énergétiques, constructifs et fonctionnels. La valeur énergétique des protéines La valeur énergétique des protéines : 4kcal/g Communément appelées les briques de l‘organisme, elles sont nécessaires à la fabrication des muscles, des os, des phanères (cheveux et ongles), de la peau, de tous les organes, également des

Les produits laitiers

Groupe alimentaire composé du lait, de yaourts, et des fromages. Leurs bénéfices Les produits laitiers nous apportent du calcium essentiel à la formation et à la solidité de nos os et de nos dents. Le calcium est indispensable dans d’autres fonctions pour notre organisme (contraction musculaire, coagulation du sang, conduction nerveuse. Les recommandation PNNS

Les Oméga-3

Les Oméga-3 sont des acides gras essentiels polyinsaturés de la famille des lipides. Notre organisme en a absolument besoin car il ne peut les fabriquer lui-même. Leurs bénéfices Les Oméga-3 sont anti-inflammatoires (prévention des maladies inflammatoires et auto-immunes), anti-tumoraux, antiallergiques, fluidifient le sang (prévention des maladies cardiaques). Ils ont des bienfaits sur

Les matières grasses

Les matières grasses sont de 2 origines : animales et végétales.   Les matières grasses (MG) d’origine animale – Le beurre : est fabriqué à partir de la crème du lait, suit une phase de maturation puis un barattage (agitation de la crème) jusqu’à obtenir un mélange des molécules d’eau et de

Les lipides

Les lipides communément appelés graisses font partie des nutriments énergétiques essentiels à notre organisme, ils constituent la structure des membranes de nos cellules, interviennent dans leur bon fonctionnement et donc des organes auxquels elles appartiennent. Ils servent aussi de véhicules pour les vitamines liposolubles A, D, E et k (A

Les glucides

Communément appelés sucres, on les appelle également hydrates de carbone car ils sont composés d’hydrogène, de carbone et d’oxygène.Ils sont constitués par des chaines de différentes longueurs de particules appelées « oses ». Leur rôle La fonction principale des glucides est de fournir de l’énergie à l’organisme (cerveau et muscles). Valeur

Les légumineuses

Les Légumineuses restent les glucides les plus adaptés et les plus intéressantes sur le plan nutritionnel et peuvent remplacer les céréales et assimilés (pâtes, blé, riz, semoule, orge, etc.). Leurs bénéfices Elles ont des qualités nutritionnelles intéressantes : sources de glucides complexes, de protéines végétales de bonne qualité, riches en

Les fruits

Tout comme les légumes ils sont riches en eau, en fibres, vitamines et minéraux, ils ont des propriétés anti-oxydantes pour lutter contre les radicaux libres. Ils apportent du fructose (sucre). Il existe de nombreuses variétés et peuvent être consommés de différentes manières. Ils sont des alliés santé indispensable. Recommandations PNNS

Les légumes

Nos amis les légumes sont riches en eau, en fibres, en vitamines, minéraux, oligo-éléments et antioxydants, de plus ils sont faiblement caloriques. Ce sont des alliés santé indispensables et nous permettent de réduire les risques de cancer, d’obésité et de maladies cardiovasculaires. Les différentes familles de légumes : Les racines