Le Magnésium

Le Magnésium est un minéral essentiel au bon fonctionnement de notre organisme, il est nécessaire d’avoir un apport de magnésium suffisant par l’alimentation pour éviter une déminéralisation qui peut prédisposer à l’ostéoporose.

Le Magnésium est un minéral essentiel au bon fonctionnement de notre organisme. L’organisme renferme 20 à 30 mg de magnésium (60% dans les os). Le Magnésium est un élément important de l’émail dentaire et prévient des caries. Il est nécessaire d’avoir un apport de magnésium suffisant par l’alimentation pour éviter une déminéralisation qui peut prédisposer à l’ostéoporose.

Les muscles contiennent aussi du magnésium (28%), le reste est réparti dans l’ensemble du corps.

3 français sur 4 manquent de Magnésium ce qui entraîne fatigue, anxiété ou des douleurs musculaires, on parle d’hypomagnésie.

Pourquoi l’organisme en a besoin ?

Il intervient dans plus de 300 réactions métaboliques principalement dans :

– la synthèse des protéines

– la transmission de l’influx nerveux

– la contraction et le relâchement musculaire

– effet régulateur sur le transit intestinal

– catalyseur dans de nombreuses réactions enzymatiques

Les besoins

L’Apport Nutritionnel Conseillé : 6mg/kilo de poids corporel soit environ 350mg/jour pour l’adulte.

Une supplémentation pour les adolescents, femmes enceintes et allaitantes (+25 à 40 mg/jour) est souvent conseillée. Les populations des pays développés ne consomment pas les quantités recommandées de magnésium.

Plusieurs études ont mis en avant que le Magnésium agit pour :

– Diminuer l’hypertension artérielle et l’hypertension artérielle de la grossesse

– Agir sur l’hyperactivité

– Soulager le syndrome prémenstruel

Où le trouve-t-on ? 

– Eaux minérales (Rozanna, Hépar, Quézac, Contrex, Arvie, Badoit, San Pellegrino)

– Les Légumes verts

– Les fruits secs

– Les sardines

– Les fruits oléagineux (noix du brésil, noisettes, amandes…)

– Les fruits de mer (bigorneaux, bulots, anchois, huitres, moules, coquilles Saint-Jacques)

– Le cacao

– Les céréales complètes

À noter

Le corps absorbe au niveau de l’intestin 30 à 50 % du magnésium alimentaire. En revanche, l’absorption est facilitée par une alimentation riche en protéines et vitamine D.

Supplémentation : Il est possible de prendre un supplément de magnésium si l’alimentation ne suffit pas et dans certains cas comme une prise de certains médicaments (diurétiques, antibiotiques, traitement contre le cancer), en cas de diabète, de maladies digestives, de taux bas de potassium et de calcium, et pour les personnes âgées. 

Toxicité : le magnésium est sans danger si les reins fonctionnent bien et s’il n’y a pas d’insuffisance cardiaque, dans le cas contraire il faudra demander l’avis d’un médecin avant de supplémenter l’apport en magnésium.

Hypermagnésémie : un taux élevé de magnésium dans le sang qui est très rare et souvent asymptômatique.

Variez votre alimentation en piochant dans les aliments riches en magnésium ainsi que les eaux minérales, le magnésium agit également sur l’état psychique et sur les émotions !

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