Acides gras saturés

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Les acides gras saturés (graisses saturées) sont des graisses alimentaires dont la structure chimique est particulière :

  • Saturation en hydrogène: Les acides gras qui les composent ont tous leurs atomes de carbone liés au maximum d’atomes d’hydrogène possible. Il n’y a pas de double liaison entre les carbones.
  • Solidité à température ambiante: Cette caractéristique les rend solides à température ambiante, comme le beurre ou le saindoux.

On les retrouve principalement dans :

  • Les produits d’origine animale: viandes, produits laitiers non allégés.
  • Certains produits végétaux: huile de coco, huile de palme.

Point important pour la santé : une consommation excessive de graisses saturées peut contribuer à l’augmentation du « mauvais » cholestérol (LDL) et ainsi augmenter le risque de maladies cardiovasculaires.

Il est donc conseillé de privilégier les graisses insaturées (huiles végétales, poissons gras) et de consommer les graisses saturées avec modération dans le cadre d’une alimentation équilibrée.

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