Catégorie  Alimentation

Parce que l’alimentation est indispensable à la santé, vous trouverez ici, des informations pour vous aider à comprendre et cuisiner autrement.



Alimentation et maladies chroniques : le lien essentiel pour l’entreprise

Le monde fait face à une augmentation préoccupante des maladies chroniques. Diabète, maladies cardio-neurovasculaires (infarctus, AVC), cancers, maladies respiratoires chroniques (asthme, bronchite chronique)… ces pathologies, autrefois associées au vieillissement, touchent désormais des populations de plus en plus jeunes.  En France,…

Les carences en vitamine C du sportif

La vitamine C, également connue sous le nom d’acide ascorbique, est essentielle pour de nombreuses fonctions corporelles, en particulier pour les sportifs. Cet article examine l’importance de la vit C, ses rôles spécifiques, les besoins accrus chez les sportifs, les…

Carences et excès en minéraux : quels risques pour la santé ?

Dans l’équilibre complexe du corps humain, les minéraux (sels minéraux) jouent le rôle de chefs d’orchestre discrets mais essentiels. Ils participent à une multitude de processus biologiques vitaux, garantissant le maintien de l’homéostasie, cet état d’équilibre dynamique indispensable à la…

Comment une mauvaise alimentation nuit à votre cerveau

Pour vivre et durer sans problèmes de santé, notre corps à une nécessité absolue à maintenir un équilibre interne stable malgré les fluctuations de l’environnement. Cette capacité d’équilibrage permanent s’appelle l’homéostasie. L’alimentation joue un rôle crucial dans cette stabilité, en…

Aliments ultra-transformés : la liste à éviter

Boissons Produits céréaliers Plats préparés Viandes et substituts Produits laitiers Autres Il est important de noter que cette liste n’est pas exhaustive et que de nombreux autres produits peuvent être considérés comme ultra-transformés. La clé est d’apprendre à lire les…