Nourrir l'intelligence
L'impact de l'alimentation sur les performances cognitives
Enjeux
Dans les entreprises ainsi qu’en santé publique, le maintien et l'optimisation des capacités cognitives est un enjeu majeur.
La recherche scientifique met de plus en plus en lumière le rôle crucial de l'alimentation dans ce domaine montrant qu’une hygiène de vie basée sur des apports nutritionnels adaptés est le socle de la performance.
Cela passe par le maintien de l’équilibre interne de la biologie du corps (homéostasie) et l'apport adéquat en nutriments afin d’assurer le bon fonctionnement du cerveau et préserver ses performances.
Objectifs
- Clarté et compréhension : Nous expliquons les liens complexes entre alimentation, intestin et fonctionnement cérébral. Vous repartirez avec une vision claire et accessible de ces enjeux de santé.
- Solutions concrètes : Nous vous fournissons des stratégies nutritionnelles simples et réalistes pour réduire l'impact négatif d'une alimentation toxique pour le cerveau sans sacrifier le plaisir de manger.
- Expertise scientifique : Bénéficiez des connaissances pointues de Pierre Joyeau, expert en micro-nutrition, et du Dr Cyril Laporte, médecin cancérologue. Leur approche à la fois scientifique et accessible garantit une information fiable et pertinente.
Programme
- Rappel de l'importance de l'équilibre interne (homéostasie) pour la santé globale, et en particulier pour le cerveau.
- Abord du lien alimentation-cerveau : Mise en évidence du rôle fondamental de l'alimentation dans le maintien de cet équilibre et son impact direct sur nos capacités cognitives.
Développement
- Carences nutritionnelles : un frein à la performance : rôle de nutriments spécifiques (fer, zinc, vitamines B, oméga-3) dans le fonctionnement cérébral et illustration des impacts concrets des carences sur la mémoire, l'attention, la vitesse de traitement de l'information...
- Inflammation et stress oxydatif : les ennemis silencieux : Identification des aliments qui favorisent l'inflammation chronique et le stress oxydatif suivi d’explication de la façon dont ces phénomènes altèrent la santé cérébrale et contribuent au déclin cognitif.
- Hydratation et alcool : des facteurs souvent négligés : Importance de l'hydratation pour le bon fonctionnement du cerveau et explication des effets toxiques de l'alcool sur les neurones et les fonctions cognitives.
- Rôle de l'eau : Optimiser son hydratation pour un cerveau performant.
- Principes d'une alimentation saine : Recommandations concrètes et applicables pour adopter une alimentation équilibrée, riche en nutriments protecteurs et pauvre en aliments délétères.
- Régime méditerranéen : Présentation de ce modèle alimentaire de référence comme exemple d'une approche bénéfique pour la santé cognitive.
Bénéfices pour les collaborateurs
- Le sujet de la performance intellectuelle et de la dégradation des capacités cognitives et une préoccupation sociétale avec des répercussions sur l’organisation de la société et l’efficience des entreprises.
- Cette conférence donne les clés de la compréhension des mécanismes qui sous-tendent le fonctionnement du cerveau afin que chacun s’empare de sa santé et prenne les rennes de ses performances intellectuelles.
- Le sujet est abordé par des experts en santé et nutrition dont les discussions sont appuyées par l’état des recherches scientifiques les plus récentes et objectives.
Bénéfices pour les entreprises
- Amélioration de la productivité et de la créativité des employés.
- Réduction de l'absentéisme lié aux problèmes de santé.
- Renforcement de l'image de l'entreprise en tant qu'employeur responsable.
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