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Gâteau aux noix, amandes et pommes

Ce délicieux gâteau aux noix, est parfait pour allier plaisir et santé. Riche en nutriments essentiels qui contribuent à votre bien-être, ce gâteau est un régal pour les papilles.

Gâteau aux noix

Difficulté : Facile
Portions

1

portions
Temps de préparation

20

minutes
Temps de cuisson

40

minutes
Calories

481

kcal
Temps total

1

heure 

Ce délicieux gâteau aux noix, est parfait pour allier plaisir et bienfaits pour la santé. Riche en nutriments essentiels qui contribuent à votre bien-être, ce gâteau aux noix est un régal pour les papilles.

Ingrédients

  • 100 g de cerneaux de noix

  • 100 g d’amandes

  • 5 œufs

  • 100 g de beurre demi-sel

  • 80 g de sucre

  • 1 gousse de vanille ou 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

  • 1 ou 2 pommes coupées en cubes de 2 cm selon le goût

  • 1 cuillère à soupe de farine de riz, de blé ou de sarrasin (pour le moule)

Instructions

  • Préparez le moule et le four :
  • Beurrez un moule à cake, puis saupoudrez-le avec une cuillère à soupe de farine en tournant le moule pour couvrir uniformément la surface.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Préparez les noix et les amandes :
  • Écrasez grossièrement les cerneaux de noix et les amandes, en veillant à conserver des morceaux irréguliers pour une texture hétérogène. Vous pouvez également passer les noix et les amandes au mixeur pour un résultat plus homogène, selon votre préférence.
  • Faites fondre le beurre :
  • Dans une casserole à faible température, faites fondre le beurre demi-sel et réservez.
  • Travaillez les œufs et le sucre :
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  • Ajoutez les graines de la gousse de vanille en fendant celle-ci dans le sens de la longueur pour en extraire les graines, ou la poudre de vanille
  • Versez le beurre fondu dans le mélange en continuant de battre pour bien l’incorporer.
  • Cuisson :
  • Versez la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné.
  • Enfournez pour environ 40 minutes à 180°C. Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau au centre du gâteau : si elle ressort propre, le gâteau est cuit.
  • Refroidissement :
  • Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler et de le déguster.

La touche CYPIOS

  • Vous pouvez remplacer les pommes par tout autre fruit qui se cuit aisément comme de poires, des framboises…
  • Rajoutez deux cuillères à soupe de rhum pour plus de relief.

Informations nutritionnelles

1 portions par contenant


  • Quantité par portionCalories481
  • % Apport Journalier *
  • Matières grasses totales 37g 57%
    • Glucides totaux 23g 8%
      • Protéine 14g 29%

        * Le % de la valeur quotidienne vous indique combien un nutriment dans une portion de nourriture contribue à une alimentation quotidienne. 2000 calories par jour sont utilisées pour des conseils nutritionnels généraux.

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