Ce délicieux gâteau aux noix, est parfait pour allier plaisir et santé. Riche en nutriments essentiels qui contribuent à votre bien-être, ce gâteau est un régal pour les papilles.
Gâteau aux noix
Difficulté : Facile1
portions20
minutes40
minutes481
kcal1
heureCe délicieux gâteau aux noix, est parfait pour allier plaisir et bienfaits pour la santé. Riche en nutriments essentiels qui contribuent à votre bien-être, ce gâteau aux noix est un régal pour les papilles.
Ingrédients
100 g de cerneaux de noix
100 g d’amandes
5 œufs
100 g de beurre demi-sel
80 g de sucre
1 gousse de vanille ou 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
1 ou 2 pommes coupées en cubes de 2 cm selon le goût
1 cuillère à soupe de farine de riz, de blé ou de sarrasin (pour le moule)
Instructions
- Préparez le moule et le four :
- Beurrez un moule à cake, puis saupoudrez-le avec une cuillère à soupe de farine en tournant le moule pour couvrir uniformément la surface.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparez les noix et les amandes :
- Écrasez grossièrement les cerneaux de noix et les amandes, en veillant à conserver des morceaux irréguliers pour une texture hétérogène. Vous pouvez également passer les noix et les amandes au mixeur pour un résultat plus homogène, selon votre préférence.
- Faites fondre le beurre :
- Dans une casserole à faible température, faites fondre le beurre demi-sel et réservez.
- Travaillez les œufs et le sucre :
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Ajoutez les graines de la gousse de vanille en fendant celle-ci dans le sens de la longueur pour en extraire les graines, ou la poudre de vanille
- Versez le beurre fondu dans le mélange en continuant de battre pour bien l’incorporer.
- Cuisson :
- Versez la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné.
- Enfournez pour environ 40 minutes à 180°C. Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau au centre du gâteau : si elle ressort propre, le gâteau est cuit.
- Refroidissement :
- Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler et de le déguster.
La touche CYPIOS
- Vous pouvez remplacer les pommes par tout autre fruit qui se cuit aisément comme de poires, des framboises…
- Rajoutez deux cuillères à soupe de rhum pour plus de relief.
Informations nutritionnelles
1 portions par contenant
- Quantité par portionCalories481
- % Apport Journalier *
- Matières grasses totales
37g
57%
- Glucides totaux
23g
8%
- Protéine 14g 29%
* Le % de la valeur quotidienne vous indique combien un nutriment dans une portion de nourriture contribue à une alimentation quotidienne. 2000 calories par jour sont utilisées pour des conseils nutritionnels généraux.