Le fer est un oligo-élément essentiel qui occupe une place centrale dans le transport de l’oxygène au sein de l’organisme. Il est un composant majeur de l’hémoglobine, la protéine des globules rouges responsable du transport de l’oxygène des poumons vers les tissus.
Outre son rôle dans le transport de l’oxygène, le fer participe également à d’autres fonctions physiologiques cruciales :
- Il intervient dans la production d’énergie cellulaire, en tant que cofacteur de nombreuses enzymes impliquées dans la chaîne respiratoire mitochondriale.
- Il contribue au bon fonctionnement du système immunitaire, en participant à la production de certaines cellules immunitaires et à la défense contre les agents pathogènes.
- Il est nécessaire à la croissance et au développement, notamment en intervenant dans la synthèse de l’ADN et la division cellulaire.
Les sources alimentaires de fer sont variées, incluant la viande rouge, les abats, les légumineuses, les légumes verts à feuilles, les fruits secs. (et nous voilà encore avec des aliments bruts non transformés ;))
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