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Porridge aux amandes et aux fruits rouges

Porridge aux amandes et aux fruits rouges

ON change de routine matinale ? Imaginez un bol chaud et réconfortant, à la fois crémeux et croquant, débordant de saveurs fruitées. Le porridge aux amandes et aux fruits rouges est un petit-déjeuner et un moment de plaisir qui vous apporte l’énergie nécessaire pour démarrer la journée du bon pied. Simple à préparer et personnalisable à l’infini, cette recette va devenir votre nouvelle alliée pour des matinées saines et en pleine forme.

Les bénéfices santé de notre porridge aux amandes et fruits rouges

Ce porridge est un véritable allié pour votre bien-être, grâce à la qualité de ses ingrédients :

  • Source de fibres : les flocons d’avoine sont riches en fibres solubles, notamment le bêta-glucane. Ces fibres aident à réguler la glycémie, à réduire le mauvais cholestérol et à favoriser une bonne digestion. Elles procurent également une sensation de satiété durable, qui peut aider à la gestion du poids.
  • Protéines et graisses saines : le lait d’amande et les amandes effilées apportent des protéines végétales et des graisses mono-insaturées, bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Les amandes sont également une excellente source de vitamine E, un puissant antioxydant.
  • Vitamines et antioxydants : les fruits rouges sont de véritables super-aliments, gorgés de vitamines (notamment la vitamine C) et d’antioxydants (anthocyanes). Ils protègent les cellules du corps contre le stress oxydatif et contribuent à renforcer le système immunitaire.

Conseils de conservation

Si vous êtes du genre prévoyant.e à préparer vos petits-déjeuners la veille (le fameux « overnight porridge »), cette recette est faite pour vous.

  • Au réfrigérateur : préparez le porridge comme indiqué, mais ne le faites pas cuire. Laissez-le tremper dans le lait d’amande toute la nuit au réfrigérateur. Le matin, vous n’aurez plus qu’à le réchauffer quelques minutes dans une casserole ou au micro-ondes avant d’ajouter les garnitures. Il peut aussi se conserver déjà préparé pendant 2 jours dans un contenant hermétique.
  • Au congélateur : vous pouvez le congeler cuit dans des portions individuelles. Laissez-le refroidir complètement, puis placez-le dans un récipient adapté au congélateur. Vous pouvez le conserver jusqu’à 3 mois. Pour le dégeler, laissez-le au réfrigérateur la veille, puis réchauffez-le doucement.

Questions fréquentes

Puis-je remplacer le lait d’amande ?

Oui, vous pouvez utiliser du lait de vache ou une autre boisson végétale comme le lait de coco ou le lait de noisette pour varier les saveurs.

Peut-on utiliser des fruits surgelés ?

Oui, les fruits rouges surgelés sont parfaits pour cette recette. Vous pouvez les incorporer directement dans le porridge pendant la cuisson, ils décongèleront et libèreront leur jus.

Comment rendre mon porridge plus crémeux ?

Pour une texture encore plus crémeuse, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de graines de chia ou de graines de lin pendant la cuisson.

La recette détaillée

Porridge aux amandes et aux fruits rouges

Plat : Alimentation, Recettes, Dessert, Petit déjeunerCuisine : Anti inflammatoire, Cuisine scandinave, Cuisine saineDifficulté : Facile
Portions

2

portions
Temps de préparation

5

minutes
Temps de cuisson

10

minutes
Calories

350

kcal

Un petit-déjeuner chaud et réconfortant, riche en fibres et en vitamine E, parfait pour démarrer la journée du bon pied.

Ingrédients

  • Flocons d’avoine: 100g (Vitamine E: 0.4mg pour 100g)

  • Lait d’amande: 500ml (Vitamine E: traces, peut varier selon la marque)

  • Amandes effilées: 30g (Vitamine E: 26mg pour 100g)

  • Fruits rouges frais ou surgelés: 150g (Vitamine E: variable selon les fruits, environ 0.8mg pour 100g)

  • Miel: 2 cuillères à soupe (Vitamine E: traces)

Instructions

  • Dans une casserole, versez le lait d’amande et les flocons d’avoine.
  • Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 5 à 7 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le porridge épaississe.
  • Hors du feu, incorporez la moitié des amandes effilées et la moitié des fruits rouges.
  • Répartissez le porridge dans deux bols.
  • Garnissez avec le reste des amandes effilées, les fruits rouges frais et le miel.

La touche CYPIOS

  • Pour un peu plus de douceur, vous pouvez utiliser ½ cuillère à café de vanille en poudre que vous ajoutez lors des 5 à 7 minutes d’épaississement de la préparation.
  • Jouer sur les saveurs :
    Zestes d’agrumes: Ajoutez le zeste d’une orange ou d’un citron pour une touche de fraîcheur.
  • Ajouter du croquant :
    Chocolat: Ajoutez quelques pépites de chocolat noir pour une touche gourmande.
  • Varier les fruits :
    Fruits frais: Utilisez des fruits frais de saison en fonction de vos envies (fraises, framboises, myrtilles, mûres…).

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

1 portions par contenant


  • Quantité par portionCalories350
  • % Apport Journalier *
  • Matières grasses totales 12g 16%
    • Glucides totaux 54g 20%
      • Protéine 9g 18%

        * Le % de la valeur quotidienne vous indique combien un nutriment dans une portion de nourriture contribue à une alimentation quotidienne. 2000 calories par jour sont utilisées pour des conseils nutritionnels généraux.

        • Les valeurs nutritionnelles peuvent varier légèrement en fonction des ingrédients spécifiques utilisés, notamment du type de lait d’amande et des fruits rouges.
        • La quantité de vitamine E indiquée est une estimation.
        • N’hésitez pas à ajuster les quantités d’ingrédients et les toppings en fonction de vos préférences.
        • Vous pouvez ajouter d’autres ingrédients à votre porridge, comme des graines de chia, des graines de lin, de la cannelle, etc.

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